2さい児(ゆいの杜)
2yearold

2019.05.31

うさぎぐみ 5月

新しい環境にも慣れ、園生活を笑顔いっぱいで過ごしている子ども達です。晴れた日にはお庭に出て、砂場でごっこ遊びをしたり「よーい、ドン!」と保育者と一緒にかけっこを楽しむ姿があります。

そんな中で1日中雨予報の日があり、その日子ども達はお部屋で活動していました。外を見たR君が「雨降ってるね」と言うと「早く晴れないかな」とD君が言いました。その様子を見ていた保育士は「てるてる坊主にお願いしようか」と声をかけると「お願いする!」と元気よく応え、すぐてるてる坊主作りが始まりました。花紙をくしゃくしゃに丸めそっと包むとてるてる坊主の完成です。窓に吊り下げ「晴れますように!」と皆で願いを込めました。すると、午睡後雨が止み太陽が出てきました!晴れていることに気づいたNちゃんが「わーい!晴れたよ!」と大喜びでした。その声を聞いた他のお友達も窓側に集まり「晴れたよ!」「てるてる坊主にお願いしたもんね」と子ども達の顔もニコニコ晴れマークになりました。

毎日の何気ない日常でも、子ども達にとっては気付きや発見の連続です。これからも子ども達の成長を見守りながら、一緒に楽しく過ごしていきます。

電話でお問い合わせ

メールでお問い合わせ